Jornalismo e Gastronomia – História e Crítica

Domine o cenário gastronômico para cobertura jornalística

Informações

  • Local

    Faculdade Cásper Líbero

  • Data

    20 e 27 de outubro de 2018 (sábado)

  • Horário

    8h30 às 17h30 (Carga horária 16 horas)

  • Palestrante

    Joana de Moraes Monteleone

  • Investimento

    R$450,00

Inscrição

Apresentação

Objetivo
O objetivo do curso é apresentar novos temas, objetos e fontes para os interessados em estudar a história da alimentação. Campo novo por excelência dentro da história, e com poucos estudos no Brasil, a história da alimentação – e, por analogia, dos hábitos à mesa e das maneiras de preparar e consumir os alimentos – é terreno fértil para discussões que envolvem diferentes fontes documentais e campos do saber. É preciso cruzar informações que veem dos mais diversos lugares, como relatos, memórias, diários, romances, poesias, notícias de jornais, livros de etiqueta, livros de receitas.

Público Alvo
Estudantes de graduação/pós-graduação e profissionais procedentes das áreas de Jornalismo, Relações Internacionais, Ciências Sociais, Economia, História, Letras, Nutrição, Administração e que queiram desenvolver conhecimentos específicos sobre a história da alimentação, com ênfase em história, jornalismo, crítica gastronômica.

Joana de Moraes Monteleone
(Pós-Doutoranda Departamento de História – Unifesp/Guarulhos) Formação: Bacharel em Ciências da Comunicação PUC_SP, Mestre em História Econômica pela FFLCH/USP e Doutor em História Econômica pela FFLCH/USP.
Atuação: Atualmente faz estágio de Pós-doutorado na Universidade Federal de São Paulo (Unifesp/Guarulhos). Dá aulas de História da Alimentação no Engenho dos Erasmus desde 2007. E autora de Sabores Urbanos: alimentação, sociabilidade e consumo, São Paulo 1828-1910 (Alameda Casa Editorial, 2015) e Toda comida tem uma história (Oficina Raquel, 2017). Área de Pesquisa: Desenvolve pesquisa na área de Economia, História e Consumo, com ênfase em História da Alimentação, História da Moda e História das mulheres.

Aula 1
Apresentação do curso. O que é História da Alimentação?
Bibliografia:
CARNEIRO, Henrique MENESES, Ulpiano. “A história da alimentação balizas historiográficas”. In: Anais do Museu Paulista, São Paulo, jan-dez 1997, vol. 5, p. 9-91.
FLANDRIN, Jean-Louis e MONTANARI, Massimo. História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1996.

Aula 2
Por uma teoria da História da Alimentação
Bibliografia:
MONTANARI, Massimo. A fome e a abundância: uma história da alimentação da Europa. Bauru: Edusc, 2003.
MONTANARI, Massimo. O mundo na cozinha: história, identidades, trocas. São Paulo: Senac/ Estação Liberdade, 2009.
TANNAHILL, Reay. Food in history. Londres: Penguin, 1988
FLANDRIN, Jean-Louis e MONTANARI, Massimo. História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1996.

Aula 3
A expansão do gosto e o livro de receitas da D. Maria
Bibliografia
HENRIQUEZ, Francisco da Fonseca. Âncora medicinal. São Paulo: Ateliê, 2004.
LIVRO DE COZINHA DA INFANTA D. MARIA. Lisboa: Imprensa Nacional/Casa da Moeda, 1987.
RIGAUD, Lucas. Cozinheiro moderno ou nova arte de cozinha. Lisboa: Colares, 1999.
RODRIGUES, Domingos. Arte de cozinha. Lisboa: Imprensa Nacional/Casa da Moeda, 1987.
Roteiro e notícias de São Paulo Colonial. Coleção Paulística. São Paulo: Governo do Estado de S. Paulo, 1977.

Aula 4
Chá café e chocolate: os estimulantes modernos. A arte de viver na época das luzes
Bibliografia:
Hedonismo e exotismo: a arte de viver na época das luzes
CAMPORESI, Piero. Hedonismo e Exotimso: a arte de viver na época das luzes. São Paulo: Unesp, 1990.

Aula 5
O nascimento dos restaurantes
Bibliografia:
SPANG, Rebecca. A invenção do restaurante: Paris e a moderna cultura gastronômica. Rio de Janeiro: Record, 2000.
BRILLIAT-SAVARIN. A fisiologia do gosto. Rio de Janeiro: Salamandra, 1989.

Aula 6
Cozinha e industrialização
Bibliografia:
FRANCATELLI, Charles Eliné. Um simples livro de culinária para as classes trabalhadoras. São Paulo: Angra, 2001.
GLASSE, Hannah. Art of cookery. Bedford: Applewood, 1997.

Pessoa física
Boleto – Parcela única e 5 dias úteis para vencimento.
Cartão de Crédito – À vista ou Parcelado (em até 3x, com parcelas de valor mínimo em R$ 200,00).
Alunos, ex-alunos e funcionários da Fundação Cásper Líbero têm 10% desconto, (apenas inscrições via Pessoa Física).

Pessoa jurídica
No caso de pagamento via Pessoa Jurídica, o próprio responsável financeiro deve conduzir o cadastro, inserindo os dados da empresa, para que a nota fiscal seja emitida via PJ, dentro do prazo legal, ou seja, respeitando o fato o gerador, (efetiva prestação de serviços).

Boleto – Parcela única e 5 dias úteis para vencimento.

Cartão de Crédito Corporativo – À vista ou Parcelado (em até 3x, com parcelas mínimas de R$ 200,00).

I. A quantidade de vagas disponíveis é controlada de acordo com o número de inscrições pagas.
II. A inscrição estará devidamente aceita após a confirmação do pagamento até o início do curso. Para matrícula via boleto bancário o pagamento do boleto deverá ser realizado em até 2 dias úteis antes do início do curso.
III. A confirmação de vaga ocorrerá via e-mail a ser enviado pelo Centro de Eventos Cásper Líbero. IV. Caso o participante efetue o pagamento após o preenchimento das vagas, terá o reembolso de 100% do valor pago.
IV. O horário do curso deverá ser seguido rigorosamente. O aluno só poderá faltar em 25% das aulas, ou não receberá o certificado.
V. O curso poderá ser cancelado pela Instituição por falta de quórum com até 48 horas de antecedência da data prevista para seu início.
VI. A Faculdade Cásper Líbero não se responsabiliza por custos extras do aluno, como por exemplo hospedagem, passagem, combustível, estacionamento e alimentação.
VII. Os reembolsos seguirão os seguintes procedimentos:
– Desistência do aluno, no prazo de 7 dias contados da data de contratação e que não tenha utilizado o serviço: ressarcimento de 100% do valor pago.
– Desistência do aluno, antes do início do curso: ressarcimento de 100% do valor pago.
– Desistência do aluno, com até 50% de aulas transcorridas: ressarcimento de 50% do valor pago.
– Desistência do aluno, após o início do curso e depois de transcorridos mais de 50% das aulas: não haverá ressarcimento do valor pago.
– Desistência pela Instituição por falta de quórum na turma: ressarcimento de 100% do valor pago.
VIII. Os reembolsos referentes a pagamento via boleto terão o prazo de 15 dias úteis (crédito em conta bancária do contratante, a contar do envio dos dados bancários) para serem realizados. Os reembolsos referentes a pagamento via cartão de crédito terão o prazo de 15 dias úteis para estorno na fatura do cliente. Em ambos os casos, devem ser solicitados pelo e-mail [email protected] com.br

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